手作りクッキー

今日のモナオヤツは、小麦粉の代わりにホワイトソルガムを使って
クッキーなんぞ焼いてみました


【 ゴマ入りカボチャクッキー 】

monaoyatu1.jpg

***** 材料 *****************

● ホワイトソルガム100g 
● カボチャペースト100g
● 卵(全卵)1コ
● ハチミツ大さじ1
● グリーンナッツオイル大さじ1(オリーブオイルでも可)
● すりごま(黒)大さじ1


***** 作り方 ****************************

溶きほぐした卵にハチミツ、オイルを入れてまぜる

レンジで柔らかくなったカボチャを潰してペースト状になったものを加えてまぜ、
すりごま、ふるったホワイトソルガムを入れる

こねこねしてひとかたまりになった生地をラップで包み冷蔵庫で約30分ぐらい寝かせる

5mmぐらいの厚さに延ばし型をくり抜いて、オーブンシートを敷いた天板に乗せ
170度のオーブンで約20分ほど焼く(オーブンは予め余熱しておく)

*************************************


ホワイトソルガムとはイネ科(たかきび)の一種で、
品種改良され、渋みのもと(タンニン)を取り除き雑穀特有のえぐみがなく、
ほとんど無味無臭で食べやすくしたもの

20080918sorugamu.jpg

小麦アレルギーの仔でもホワイトソルガムを使えば、
クッキーとかお好み焼きとか色々作れて楽しめるよ♪



さっそく 「早く早くぅ~ ください!ください!」 のモナ
20080918mona.jpg

この真剣な表情がなんともいえないのだ~
関連記事
スポンサーサイト

Comment

Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。