鰻の炊き込みご飯

今夜のメニューは「鰻の炊き込みご飯」です♪

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材料 4人前

鰻の蒲焼(たれ付き) 1枚
大葉 5~6枚
白の煎りゴマ
お米 3合

顆粒だし(本だし) 大さじ1
塩 小さじ半分
醤油 大さじ1
酒 大さじ1




作り方

1 お米3合を研ぎ普通の水加減にし、そこへ顆粒だし・塩・醤油・酒を入れて軽く混ぜ、炊く

2 鰻の蒲焼を食べやすい大きさに切りお皿に入れ、鰻のたれをかけておく

3 炊飯器から湯気がシューシューと出てきたら2を入れ蓋をして炊き上げる
  (スイッチを入れてからだいたい20~30分ぐらいで湯気が出てきます)

4 炊き上がったら器によそり、お好みで大葉の千切りや白煎りゴマをかけていただく 





国産の鰻ってお高いですよねぇ かといって中国産はなんとなく心配だし・・・

でも鰻が食べたい~~~!

そこで! 炊き込みご飯にすれば少ない量の鰻でも超豪華! 

しかもご飯にしっかり味が沁み込んでいるから激ウマ~~~

だし汁をかけて食べたり、ひつまぶし風に美味しくいただけます♪

山椒はもちろん、錦糸卵や刻み海苔などもトッピングすると更に豪華♪ 

ちょっとしたおもてなし料理にも大活躍です(^^)
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Comment

ごちそうさまでした~。
激ウマだったーーっ。

ある時は、HDRのやり手カメラマン!
ある時は、クッキング先生っ!
いったい、何者でしょうか??

是非っ作りたいと思いますっ!!
まったく、奥TOKIOにこんなクッキングママが
いたとは思いませんでしたぜ。

峠の料理教室 でも開いたらどうかと思いますっ!!
  • 2013/05/29 21:24
  • 太陽
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太陽ちゃ~ん♪
太陽ちゃんはいつも褒めてくれるから作り甲斐があるんだよね~
リアクションが最高で、それがすごく嬉しくて、ますます調子こいちゃうよ
ありがとうねー(^^)/

わははは、峠の料理教室、いいねいいね!
たぬき汁とか熊のステーキとか看板メニューにしたいですな~(笑)
  • 2013/05/29 21:51
  • レモナママ
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