ふわっふわ♪ 紅茶のシフォンケーキ

17cmシリコン製シフォンケーキ型を使用して、アールグレイの香り豊かな ふわっふわなシフォンケーキを作りました


20140403teachiffoncake4.jpg




材料


卵白(卵4個分)・・・冷蔵庫

卵黄(卵3個分)・・・常温

グラニュー糖 卵黄用30g  卵白用40g


A 薄力粉(70g) ベーキングパウダー(小さじ1/2)・・・合わせてふるっておく


サラダ油(30ml)

濃い目の紅茶(50ml)・・・冷ましておく

紅茶の葉(アールグレイ)大さじ1弱 ・・・マルチブレンダーまたは すりこぎなどで細かくする

バニラエッセンス少々



作り方


1 ボウルに卵黄を入れ、そこへグラニュー糖(30g)を少しずつ入れ、白っぽくマヨネーズ状になるまでハンドミキサーでよく混ぜる


2 サラダ油、濃い目の紅茶、バニラエッセンスを少しずつ入れながら混ぜる


3 Aを少しずつ入れ、ハンドミキサーで粉が見えなくなるまで混ぜ、紅茶の葉を入れ混ぜる


4 オーブンを170℃に余熱する


5 メレンゲを作る

ボウルに卵白を入れハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖(40g)を2回に分けて入れ、角が立つまでよく混ぜる


6 3にメレンゲを2~3回に分けて入れ、スパチュラで混ぜる

混ぜ方のポイント ボウルを回しながら大きく底からすくい上げ、のの字を書くように混ぜる


7 型に流し入れたら、型を持ち上げテーブルにトントンと軽く打ちつけ空気を抜く

型についた余分なケーキ種は綺麗に拭き取る


8 棚下段に乗せ170℃のオーブンで40分焼く

途中、丁度いい焼き色になったらアルミホイルをかぶせる





焼きあがりました~♪ 竹串を刺してみて、何も付いてこなければOK


20140403teachiffoncake1.jpg





焼き上がったら、ワインやビール瓶などに逆さまにして冷ましましょう


20140403teachiffoncake2.jpg

シフォンケーキというものは、型に張り付き、逆さまにすることにより、その重力で焼き縮みを最小限に抑えてくれるのだそうです

冷めたら型から外して出来上がり♪


20140403teachiffoncake3.jpg

面倒な型抜きも、シリコン製だと指だけでペロペロ~って簡単に型抜き出来ちゃうの

ホームセンターで1000円前後で売っています♪


甘さ控えめでふわっふわなシフォンケーキ、アールグレイの香りがたまらない~~~

メッチャ美味しかったです♪
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