チーズケーキ&チーズタルト

18cmシリコン製ケーキ型を使用したチーズケーキです


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材料



卵白(卵2個分)・・・冷蔵庫

卵黄(卵2個分)・・・常温

クリームチーズ(200g)・・・常温

バター(60g)・・・常温

グラニュー糖 60g  卵白用20g

牛乳(大さじ2)

レモン汁(ポッカレモン)大さじ1

薄力粉(30g) 



作り方


1 ボウルに常温で柔らかくなったクリームチーズとバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする
(クリームチーズとバターはレンジで加熱して柔らかくしてもOK)


2 そこへグラニュー糖(60g)を少しずつ入れながらハンドミキサーでよく混ぜ、更に卵黄、牛乳、レモン汁を少しずつ入れながらハンドミキサーでよく混ぜる


3 2に小麦粉をふるって入れ、ハンドミキサーで粉が見えなくなるまで混ぜる


4 オーブンを170℃に余熱する


5 メレンゲを作る

ボウルに卵白を入れハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖(20g)を入れ角が立つまでよく混ぜる


6 3にメレンゲを2~3回に分けて入れ、スパチュラで混ぜる

混ぜ方のポイント ボウルを回しながら大きく底からすくい上げ、のの字を書くように混ぜる


7 型に流し入れたら、型を持ち上げテーブルにトントンと軽く打ちつけ空気を抜く


8 棚下段に乗せ170℃のオーブンで45分焼く

途中、丁度いい焼き色になったらアルミホイルをかぶせる


9 焼き上がったら、充分冷めてから型から外してお皿に乗せる


甘すぎず、濃厚なんだけどサッパリ♪ しっとり美味しいチーズケーキです



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↑のチーズケーキ種の半分量で作った、プチタルトチーズケーキがこちらです


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市販のプチタルトカップ18個分出来ます


●天板にクッキングシートを敷き、スプーンなどで生地を入れたプチタルトカップを乗せて170℃で30分~35分


まわりはサックサク、中はフンワリしていて、クッキーのような食感が美味しかったです

残り半分のチーズケーキの種で、ハート型のチーズケーキも焼きました(シリコン製ハート型使用)


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いつもの半分の量なのでペッタンコですが、紛れもなくチーズケーキ!

味は抜群でした♪
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