ココアのマーブルシフォンケーキ

甘さ控えめ、ちょっぴりお洒落なココアのマーブルシフォンケーキです♪


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材料


卵白(卵4個分)・・・冷蔵庫

卵黄(卵3個分)・・・常温

グラニュー糖 卵黄用30g  卵白用40g

ココア液・・・ ココアパウダー大さじ1をお湯大さじ1でよく混ぜる


A 薄力粉(70g) ベーキングパウダー(小さじ1/2)・・・合わせてふるっておく


サラダ油(30ml)

牛乳(50ml) 

バニラエッセンス少々




作り方


1 ボウルに卵黄を入れ、そこへグラニュー糖(30g)を少しずつ入れ、白っぽくマヨネーズ状になるまでハンドミキサーでよく混ぜる


2 サラダ油、牛乳、バニラエッセンスを少しずつ入れながら混ぜる


3 Aを少しずつ入れ、ハンドミキサーで粉が見えなくなるまで混ぜる


4 オーブンを170℃に余熱する


5 メレンゲを作る

ボウルに卵白を入れハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖(40g)を2回に分けて入れ、角が立つまでよく混ぜる


6 3にメレンゲを2~3回に分けて入れ、スパチュラで混ぜる

混ぜ方のポイント ボウルを回しながら大きく底からすくい上げ、のの字を書くように混ぜる


7 ココア生地を作る

ボウルに6の生地をお玉1杯ぐらい入れて、ココア液を入れて混ぜる


8 6にココア生地をランダムに落とし、スパチュラで2~3回混ぜる(ボウルを回しながら大きく底からすくい上げ、のの字を書くように混ぜる)


9 型に流し入れたら、型を持ち上げテーブルにトントンと軽く打ちつけ空気を抜く

型についた余分なケーキ種は綺麗に拭き取る


8 棚下段に乗せ170℃のオーブンで40分焼く

途中、丁度いい焼き色になったらアルミホイルをかぶせる


9 焼き上がったら、ワインやビール瓶などに逆さまにして冷ます 冷めたら型から外してお皿に乗せる



プレーンなシフォンケーキに、ほんのちょっとのひと手間で、お洒落なマーブルシフォンケーキが出来ちゃうの

作る毎にマーブル模様が違うので、どんなふうになっているかは切ってからのお楽しみ

毎回ドキドキするんですよねぇ

お好みでホイップクリームやイチゴを添えてどうぞ♪
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